今日の学食と購買

今日の学食と購買

桐商生のお昼ご飯~学食編~

桐生商業高校には学食があります。

生徒も先生もとても楽しみで、お昼ご飯のときにはいつも多くの生徒が食事をしています。

冬でも温かい食事が取れるので、ぜひ桐商に入学して美味しいランチタイムを楽しみましょう!

桐生市の給食センターの方が調理場で作ってくれたものが提供されます。

★★先週のメニューはこちら★★

★チキンのバジルソテーと、エビのすり身フライ★430円
チキンのジューシーな味わいと、エビのすり身が食欲をそそり、ご飯も一気にかきこめる定食です。
味噌汁はアツアツの状態で出てくるので、寒くなってきたこの季節にぴったりです。

★カツカレー★430円
学食の定番中の定番。給食センターが提供しているので、カレーの味は桐生市の小中学校と同じ味です。
キャベツの千切りとコーンのサラダに、わかめのお味噌汁で食物繊維も取れて健康的。

 

 

10月26日の学食

今日の桐商の学食のメニューはこちらです!

★シーフードミックスフライ★430円
エビフライと、イカのフライ、白身魚のフライの3種の美味しい揚げ物にタルタルソースをかけて召し上がれ。
千切りキャベツに、ポテトサラダもついているので、健康面も忘れない一品です。
温かなごはんも進みますし、にんじん、大根、ゴボウ、さといも、油揚げの入った具だくさんのけんちん汁つきです。これがたったの430円なのは、桐生市給食センターしかできません。ちなみにご飯大盛りもできます。部活動をしている男の子は大盛りオーダーが多めです。

 

★海鮮かき揚げの卵とじ丼★400円
イカなどが卵とじになっているので、タンパク質×タンパク質で身体をつくるもとがギッシリ。
とろ~りあんかけがかかっていて、トロっとした食感とともにペロリと食べられます。
テイクアウトになっているので、教室で食べたい生徒におすすめです。



自動販売機にホット商品が入りました。

桐商の自動販売機のラインナップにホットが入りました。
ホットコーヒー、ホットレモン、ホットレモンティー、ホットミルクティーなどが並びました。

ミルクティーは売り切れになる頻度が高い人気商品です。
寒くなったら、ぜひこれで体を温かくしましょう。

 

ちなみに、夏はこちらのラインナップでした。

生徒玄関の自動販売機のラインナップが変わりました。~お楽しみコーナーがある自動販売機~

生徒玄関にある自動販売機にもホット商品がはいりました。

学食にある自動販売機と少しラインナップが違い、ミネラルウォーターがあったり、学校の飲み物で一番高いエナジー系ドリンクがおいてあります。
勉強で疲れたときなど生徒はよく利用しています。

 

また、桐商には紙パックの自動販売機もあります。こちらはリーズナブルなお値段でのご提供です。
1年生の教室がある建物の1階にあります!

 

この自動販売機には「おたのしみコーナー」というボタンがあります。試しに買ってみたところ、美容系ドリンクが出てきました!何が出てくるかはわかりませんが、もしかしたらお買い得なものが出てくるかもしれません!

10月31日の学食

本日の学食のメニューです。

★のり唐★
ちくわの唐揚げと、お肉のからあげが海苔の上に乗っています。
ジューシーな唐揚げとちくわがのっていて、海苔の風味がしてとても美味しい一品です。

ランチタイムに揚げ物が食べたくなってしまう人にはとてもオススメです。
高校生は揚げ物でもペロッと完食してしまうので、これだけでは足りない生徒はおかわりもするほどです。

★焼き肉定食&揚げ物★
豚に焼き肉のソースがかかっていて、これだけでご飯がすすみます。
それに加えて豚ヒレ肉の揚げ物with中濃ソースで美味しさが格段に上がっています。

桐商の定食には必ず野菜系がつきます。本日はキャベツの千切りにマカロニサラダです。
お味噌汁は安定のわかめと豆腐です。日本人に生まれてよかったと思います。
中学生の皆様もぜひ桐商に入学して、学食をご賞味ください!

11月1日の学食

今日の学食はこちら!

★肉味噌丼★430円

ご飯のうえにレタス、その上に豚挽肉と椎茸とタケノコを刻んで、味噌や醤油などで味付けがしてある肉味噌がのっています。
さらにその上には温泉卵が真ん中にいます。温泉卵があるだけで、おいしさがとても増します!

桐生給食センターの方によると、歯ごたえのあるタケノコで食感も楽しめるようにしたとのことです。
また、彩りも忘れずに真っ赤な紅ショウガもあり、見た目も楽しめます。

サラダはキャベツとにんじんの細切、味噌汁にはなんとギッシリ大根と油揚げが入っていました。

今日の定食は全てのお皿に野菜が入っていて、とってもヘルシーですね。

 

★豚丼★400円

学食の定番の丼です。甘じょっぱく煮込んだ豚肉とタマネギでごはんがとても進みます。
このタマネギが醤油や砂糖のおいしさをたくさん吸って、それが豚肉とあいまっておいしく食べられる一品です。

つゆの味がご飯に染みこんでいて最後まで美味しく食べることができます。

テイクアウトができますので、部活動の後に食べる用で買っていく生徒もいます。お腹が空いた時に、ペロリと食べられますね。

 

 

11月4日の学食

本日の学食はこちら!

★カツカレー定食★
生徒が大好きで、定番中の定番のカレーにロースカツが付きました。
これを美味しくないという人がいるのでしょうか、というくらい食が進むランチです。

ちゃんと海藻サラダもついて健康に気を遣っています。
お味噌汁は、もちろんアツアツの状態で出てきます。火に掛けたおなべから直接注ぐからこそ成せる一品です。

桐商の学食は寒くても、温かい状態で提供されるので、お弁当よりもかなり体が温まります。

中学生のみなさん、桐商でぜひ美味しい学食を食べておなかいっぱいにして、勉強に励みましょう!

 

★ソースかつ丼★

桐生ならではの丼です。なんと使っているのはヒレ肉です!高級なお肉です。
やわらかくて、脂肪分が無駄にないお肉ですから、とても美味しく食べられます。

今回は管理人が学食に行く時間が遅くて、売り切れてしまっていたため来週にまた出てきたときに写真を掲載いたします。申し訳ありません。来週をお楽しみに!

11月2日の学食

本日の学食はこちら!

★KKCランチ★
桐生給食センター(Kiryu Kyusyoku Center)のランチということで、桐商の昔からある定食です。
卒業生は桐商ランチとも呼んでいるそうです。

おかずは半熟の目玉焼き、唐揚げ、エビフライ、メンチカツと定食のランチ定番の精鋭たちが勢揃いしています。
とくに目玉焼きの中身は外が少し固まっていて、中心がとろりとしています。写真でその様子がおわかりいただけると思います。

さらに、おかずに中濃ソースがかかってごはんがとにかく進みます。

スープはキャベツとベーコンのコンソメスープですが、隠し味に醤油が入っています。
いろいろな所に給食センターの方たちの愛情が感じられる定食です。

 

★ねぎ塩焼き肉丼★

刻んだねぎに塩をいれて炒め、そこに豚肉が投入された一品。さっぱりといただける丼となっております。
タレ焼肉になるとコッテリして、重たくなってしまうと感じる貴方におすすめです。

紅ショウガも乗っていて、お口をサッパリとさせることもできますので、軽く食べたい人向けとなっております。

11月8日の学食

本日の学食はこちら!

★チキンカツカレー★
定食の定番のカレーにチキンカツが加わり、完売間違いなしのメニューです。
食欲をそそるカレーで、寒くなってきて体調がちょっと思わしくない人でも元気が出ます。

本日は水菜とキャベツのサラダとなっております。
野菜は毎日食べたいものですね。

お味噌汁は油揚げと水菜となっています。お揚げが味噌汁をよく吸って、口に入れたときにじゅわっとした味わいが出ます。温かくて、とってもおいしいです。

アツアツのカレーとチキンカツを口に入れる瞬間は、最高です!


★鶏玉丼★
チキンを味付けして焼いたものと、豚肉のそぼろが載っていて、さらにその上に温泉卵がトップにおいしそうに乗っています!
ソースにもこだわりがあり、単に具材に味付けをするだけでなく、あんかけがかかっています。これによって最後まで美味しく白いご飯も食べることができます。

桐生給食センターの方のこだわりが、おいしく最後まで学食が食べられるもとになっているんですね。

11月9日の学食

本日の学食はこちら!

★ささみ竜田揚げ&エビフライ★
タンパク質の王様の一つ、ささみが竜田揚げになりました!衣はスパイシーな味がして、ちょっと濃いめの味がついていました。これがご飯をおいしくかき込めるものになっていました。
さらにエビフライもいるので、これでご飯が進まない人はいないぐらい、とてもおいしいです!
野菜も忘れず、キャベツが乗っています。
お味噌汁は油揚げと、小松菜、大根でした!これも具だくさんで、野菜たっぷりで健康的です。

 ★ソースかつ丼★

実は桐商の学食では以前、人気投票の企画が行われていました。
そこでなんと第2位に輝いたのがこのソースかつ丼でした。

桐生の名物でもあるソースカツ丼で、こちらは味は濃いめです。
ソースをくぐったカツがご飯にのった時に、ご飯に味が染みててとても美味しいです。

学食でもちゃんと桐生の味が楽しめるのも、桐商の良さですね。

11月7日の学食

★山かけ豚丼★

今日は、豚丼に山芋のとろろが入った丼となっていました!これがとても美味しく食べられました。
豚丼に加えてとろろがあることで、とても健康的になっています。
味付けは素材のうまみが感じられて、美味しく仕上がっていました。
丼系になると濃い味付けになりがちですが、桐商の学食は市販のものより味付けは薄めが多いので、健康に良しです!

他にキャベツと、マカロニサラダがあってこちらもヘルシーです。
味噌汁は大根と油揚げでアツアツのものがいただけました。
桐生給食センターの方々の子どもたちに対する優しさがわかる献立ですね。

 ★ソースかつ丼★

実は桐商の学食では以前、人気投票の企画が行われていました。
そこでなんと第2位に輝いたのがこのソースかつ丼でした。

桐生の名物でもあるソースカツ丼で、こちらは味は濃いめです。
ソースをくぐったカツがご飯にのった時に、ご飯に味が染みててとても美味しいです。

学食でもちゃんと桐生の味が楽しめるのも、桐商の良さですね。

11月11日の学食

★ロールカツ&肉団子★

ロールカツは2種類あり、卵をゆでてマヨネーズと混ぜ合わせたソースと、カレーベースのソースとなっています。
これらをハムで包み込み、衣でさっくりとあげたものが、本日のロールカツになっています。

肉団子は、とろっとした醤油ベースのあんかけのようなソースがかかっていて、小さな頃に食べていた、お弁当用肉団子のような味付けになっていました。

管理人としては、肉団子の味の濃さが美味しくて、ごはんが進んだので本当に満足でした。

お味噌汁は油揚げと大根でした。お母さんの作ったごはんのようなぬくもりを感じる定食です。

★かつ丼★

学校の食事にかつ丼がでてくると、男子高校生が喜びます。
おかわりをする生徒が出てくるほどです。管理人としては、夜に食べたい丼です。

そんな皆に人気のカツ丼は甘じょっぱいたれがかかっており、一つ一つ手作りで卵や三つ葉がかかっています。紅ショウガも加えて、彩りも豊かです。
たれがご飯に絡まって最後まで美味しく食べることができます。

11月10日の学食

本日の学食はこちら!

★焼きそば&卵サンド★
ソースが麺によく絡んでとてもおいしくなっています。紅ショウガもいいアクセントになって、食がすすみます。
卵サンドは卵がタルタルソースよりもやや固めくらいになっていて、タンパク質がとてもよくとれる定食となっています。

野菜も忘れずに、キャベツの千切りと、春雨のサラダが入っています。

 

★油淋鶏★
中華好きにはたまらない丼です。タレがかかった揚げ物でご飯をかきこみたい貴方におすすめの丼です。
きざみねぎが油っこさをかき消してくれて、薬味としてよく働いてくれます。
そこにきざみショウガも仲間入りして、醤油など様々な味の効いたソースがよくごはんにもしみて、とても美味しいです!

1月12日の学食

本日の学食はこちら!

★スタミナ丼★

★ササミフライタルタルソース★

学食の職員さんが愛情込めて作ってくださいます。

今週のメニューは以下のようになります!

来週16日~20日の学食の献立

来週の学食の献立はこちら!とっても楽しみです。

桐商は、お弁当を忘れても学食でご飯が食べられますし、ごはんが温かいので冬にはぴったりです。

1月13日の学食

本日の学食はこちら!

★オムライス★

ケチャップがとても見た目を華やかにしています。美味しいケチャップライスと供に召し上がれ。

 

★中華三昧弁当★

肉団子がとっても美味しくて、ご飯が進みます。春巻き、牛肉の炒め物もとっても味がしっかりして食べ応えのある一品です。

本日の学食

毎日冷え込んでいますね。そんなときでも桐商の学食では桐生給食センターの方が愛情もって作ってくださる温かなご飯が待っています。現在は感染症対策のためお弁当での提供となっていますが、通常であれば冬にはラーメン&チャーハンセットでしたり、アツアツの包み焼きハンバーグもあります。感染症の流行が収束したら、早く食べたいですね。

そして、1月16日(月)の学食はこちら!

★ソースカツ丼★

桐生の名物といえばソースカツ丼です。あったかご飯の上に乗っていてガツンと濃い味で食べたい人におすすめです!

★和風ハンバーグ★

こちらも冬に嬉しいあたたかいメニューです。ヘルシーに大根おろしソースがかかっているので、サッパリ食べられます。

たまに男子生徒で2セット分買っていく生徒もいます。

 

今日の学食

1月17日(火)の学食はこちら!

★カツカレー★

定番のみんなが大好きなカツカレーです。良いにおいがするので、おなかが空いているときに実習室の廊下に出るとおなかが鳴ってしまいそうです。

 

★鶏天重★

ジューシーな衣が鶏にぴったりで、ご飯をかき込んで食べたいあなたにオススメです。

今日の学食

1月19日(木)の学食はこちら!

★油淋鶏(ユーリンチ)★

ガッツリ脂っこいものでも食べてしまいたい人におすすめのお弁当です。

食物繊維も忘れず、野菜も取りましょう。

 

★すき焼き風煮&温玉★

すき焼きで甘じょっぱく、さらに温玉でとろ〜りなお弁当が食べられるので美味しいです!

温かい食事で、とっても気持ちが弾みますね。

今日の学食

1月20日の学食はこちら!

★キーマカレー★

カレーのスパイシーさがまた違って、食欲がなくてもバクバク食べられます!メンチカツもジューシーです。

★アジフライと鶏つくね★

魚は頭にいいというくらいですから、学生にはおすすめですね。タルタルソースがたっぷり乗ってとってもおいしいです! 

そして、来週の学食はこちらです!

今日の学食

1月23日の学食はこちら!

★明太唐揚げ丼★

 

★チキンソテートマトソース&揚げ物★

今日の学食

1月24日の学食はこちら!

★チキンソース丼★

チキンを揚げて、そこにソースを惜しみなくかけた丼です。紅生姜もいいアクセントになっています。

 

★峠の釜飯★

とうとう学食に峠の釜飯が登場しました!これも桐生給食センターの方が考えてくださるからですね。

今日の学食

1月25日の学食はこちら!

★ビビンバ丼★

 

★あんかけ焼きそば&焼き鳥丼★

本日の学食

1月30日の学食はこちら!

★鶏天重★

甘じょっぱいソースがかかっていて、とてもご飯がすすむ丼でした!
このソースがあることで淡泊な味の鶏でも、かきこめるぐらい美味しくなります。

あったかいご飯と供に召し上がれ。

 

★チーズハンバーグトマトソース★
ハンバーグの上にスプレッドチーズを掛けて、そのうえから熱々のトマトソースがかかっています。
お肉が美味しくて、温かくなっているから寒い今の季節にはぴったりですね!

1ヶ月のラインナップ

2月は前期入試や学年末試験のため、学食の営業日数が少なくなっています。

今回は学食のこの1ヶ月のラインナップを掲載したいと思います。

4月第2週の学食

ここでは4月第2週の学食を紹介します!

新年度で最初の週のものになります(^^)

4月11日★ハンバーグカレー★

 

4月12日★

 

 ★4月13日★

★4月14日★

5月第3週の学食

今週のメニューはこちらです!

5月15日(月)
★トマトチ-ズハンバーグ★

 

★カツカレー★

 ※5月16日はPTA総会の代休のため、学食はお休みでした。

5月17日

★エビフライの卵とじ丼★

感想

 教諭S:エビがぷりぷりで卵とマッチして400円はリーズナブル。40歳過ぎの胃袋を完全に満たしてくれて懐も助かります。

 

★焼肉丼★

感想

 教諭T:ボリューム満点。甘辛なタレがお肉とからんで食が進みます。

 

5月18日

★スタミナ焼肉★

感想

 1年Iさん:ちょっと辛かったけど味が濃くて良かった。

 

★チキン南蛮★

 教諭K:肉が厚く衣がカリカリでとても美味しかったです。つけあわせの春雨サラダもいいアクセントになっていました。

 

5月19日

★ガッパオ★

 

感想

 3年Nくん:あさりなど具がたくさん入っていて、食べていくうちにやみつきになる。

サイドのチキンもスパイスが効いていて美味しかった。

 

★中華三品(エビチリ)★

感想

 教諭N:春巻き、肉団子、エビチリの三品それぞれでご飯一杯食べられそうです。ちなみに弁当でなければ、ご飯の大盛り注文ができます!

5月22日の学食

今週の学食のメニューはこちら!

 

また、本日の学食はこちらになります。

★ソースカツ丼★

 感想

 教諭Y:安定のソースカツ。タレがご飯に染みて箸が止まらなくなります。

 

★鶏の山賊焼き★

感想

 教諭I:ペッパー味が効いていてとても美味しいです。

5月23日の学食

★チキンカツカレー★

感想

 3年Kくん:いつもは辛口だけど今日はルーが甘めで、サクサクのカツはカレーと相性抜群。1つめのカツはルーにダイブさせて食べました。

 

★天重★

感想

教諭A : さつま芋、いか、かき揚げがボリュームがあって、美味しかったです。

来週の学食

桐商は本日から3日間1学期中間試験なので、学食はありません。

来週からの更新をお楽しみにしてください。

学食更新の励みになるので、この「今日の学食と購買」ページが楽しみだと思う方はぜひグッドボタンを押していただければ幸いです(^^)ノ それではまた来週です!

5月26日の学食

★カツ丼★

今日は中間テスト3日目でしたが、午後に生徒総会と交通安全教室があるため、急遽営業しました。

教諭K:ボリュームがあって、とても美味しかったです。

 

5月29日の学食

本日から、学食では食堂内で食べられることになりました!

久しぶりの茶碗のご飯とお味噌汁がついているので、とても温かい食事となりました。

生徒も職員も久しぶりの学食での食事なのでとても喜んでいました。

 

管理人も学食で食べましたが、久しぶりの美味しさで感動しました。

味噌汁は木綿豆腐とわかめの具材が入っていて、食べ応えもばっちりでした。

 

★ハヤシライス★

 

感想

 3年Zくん:コクがあって温かくて美味しい。タマネギも最高。

 

★焼肉定食&揚げ物★

感想

 3年Eくん:肉が柔らかくて、給食を思い出させる懐かしい味。熱々の味噌汁も飲めて嬉しい。

 

※生徒本人の掲載許可は得ています。

5月30日の学食

そろそろ暑くなってきましたね。梅雨入りする前は年度変わりの疲れが見え隠れする時期ですが、今日も学食のご飯を食べて元気に過ごしましょう!今日は疲れに効く豚が両方メニューとも入っていますね。お味噌汁も美味しそうです。

★ねぎ塩豚バラ丼★

感想

3年Sくん:温かい状態で食べられるし、タマネギまで味が染みて美味しい。

 

★ハンバーグのせカレー★

感想

 3年Aくん:ハンバーグの肉の旨味をカレーが引き出していて美味しかった。

友達と食べるごはんって美味しいですよね。1年生も食べることができます。
1年生の皆さん、勇気を持って来てみてください!

※掲載は本人の許可を得ています

5月31日の学食

5月31日
★デラックスのり唐★


感想
3年Iくん: のり、こんぶ、ちくわ揚げ、白身魚のフライ、唐揚げが入っている。魚のフ
ライはサクサクで、唐揚げは昨年より更に美味しくなった気がする。こんぶの塩味もご飯と 合って良かった。
★中華三品(チンジャオ)★


感想
教諭K おかずの種類が多いのでお得感があります。春巻き、餃子、青椒肉絲どれも味
がしっかりついているしお腹いっぱいになります。

 

今日の学食

6月1日

★茄子のドライカレー★

 

感想

 2年I.Nくん:茄子と挽肉の食感が良く、食べやすい。ちょっとピリ辛です。

 

★油淋鶏★

感想

 3年H.Mさん:タレとの相性が良く、ご飯が進みました。

 

今日のお味噌汁は大根とわかめと油揚げでした。

とても美味しそうに食べていますね!保護者の方が忙しくてご飯が作れなくても、温かいお昼ご飯が食べられます。

 

今日の学食

6月5日の学食はこちら!

★カツカレー★

カレーとカツの組み合わせで美味しくないという人がいるのか、というぐらい食が進む丼です。

生徒は美味しそうに食べていました。

 

★スパイシー唐揚げ★

唐揚げにスパイスが効いて、とてもご飯が進みます。お味噌汁には、具材が盛り上がるほどお豆腐が入っています。学食に来れば、必ず味噌汁付きの定食になるので、健康に気を遣いたい人にお勧めです。

本日の学食

6月2日

雨が降っていますね。気温の落差が激しくて体調を崩しやすいので、気をつけたいですね。

管理人は本日みぞれとんかつを食べまして、とても美味しくて改めて定食復活に感動していました。

さらに、ニュースです。オプションメニューが登場しました!単品でサラダも食べられるので、健康に嬉しいですね。

本日は学食で働く、桐生給食センターの方の様子を撮影させていただきました!この調理場からご飯が提供されています。

★オムライス★

 感想

 教諭K.K:休み時間から香る美味しそうな匂いにつられてしまいました。チキンライスの上にとろ~りとした卵が乗っていてケチャップもかかり濃厚。

 

★みぞれとんかつ★

3年K.Rさん:とんかつがサクサクしていてオイCです。(←生徒コメントなのでご愛敬でお許しください)