今日の学食と購買

今日の学食と購買

桐商生のお昼ご飯~学食編~

桐生商業高校には学食があります。

生徒も先生もとても楽しみで、お昼ご飯のときにはいつも多くの生徒が食事をしています。

冬でも温かい食事が取れるので、ぜひ桐商に入学して美味しいランチタイムを楽しみましょう!

桐生市の給食センターの方が調理場で作ってくれたものが提供されます。

★★先週のメニューはこちら★★

★チキンのバジルソテーと、エビのすり身フライ★430円
チキンのジューシーな味わいと、エビのすり身が食欲をそそり、ご飯も一気にかきこめる定食です。
味噌汁はアツアツの状態で出てくるので、寒くなってきたこの季節にぴったりです。

★カツカレー★430円
学食の定番中の定番。給食センターが提供しているので、カレーの味は桐生市の小中学校と同じ味です。
キャベツの千切りとコーンのサラダに、わかめのお味噌汁で食物繊維も取れて健康的。

 

 

10月26日の学食

今日の桐商の学食のメニューはこちらです!

★シーフードミックスフライ★430円
エビフライと、イカのフライ、白身魚のフライの3種の美味しい揚げ物にタルタルソースをかけて召し上がれ。
千切りキャベツに、ポテトサラダもついているので、健康面も忘れない一品です。
温かなごはんも進みますし、にんじん、大根、ゴボウ、さといも、油揚げの入った具だくさんのけんちん汁つきです。これがたったの430円なのは、桐生市給食センターしかできません。ちなみにご飯大盛りもできます。部活動をしている男の子は大盛りオーダーが多めです。

 

★海鮮かき揚げの卵とじ丼★400円
イカなどが卵とじになっているので、タンパク質×タンパク質で身体をつくるもとがギッシリ。
とろ~りあんかけがかかっていて、トロっとした食感とともにペロリと食べられます。
テイクアウトになっているので、教室で食べたい生徒におすすめです。



自動販売機にホット商品が入りました。

桐商の自動販売機のラインナップにホットが入りました。
ホットコーヒー、ホットレモン、ホットレモンティー、ホットミルクティーなどが並びました。

ミルクティーは売り切れになる頻度が高い人気商品です。
寒くなったら、ぜひこれで体を温かくしましょう。

 

ちなみに、夏はこちらのラインナップでした。

生徒玄関の自動販売機のラインナップが変わりました。~お楽しみコーナーがある自動販売機~

生徒玄関にある自動販売機にもホット商品がはいりました。

学食にある自動販売機と少しラインナップが違い、ミネラルウォーターがあったり、学校の飲み物で一番高いエナジー系ドリンクがおいてあります。
勉強で疲れたときなど生徒はよく利用しています。

 

また、桐商には紙パックの自動販売機もあります。こちらはリーズナブルなお値段でのご提供です。
1年生の教室がある建物の1階にあります!

 

この自動販売機には「おたのしみコーナー」というボタンがあります。試しに買ってみたところ、美容系ドリンクが出てきました!何が出てくるかはわかりませんが、もしかしたらお買い得なものが出てくるかもしれません!

10月31日の学食

本日の学食のメニューです。

★のり唐★
ちくわの唐揚げと、お肉のからあげが海苔の上に乗っています。
ジューシーな唐揚げとちくわがのっていて、海苔の風味がしてとても美味しい一品です。

ランチタイムに揚げ物が食べたくなってしまう人にはとてもオススメです。
高校生は揚げ物でもペロッと完食してしまうので、これだけでは足りない生徒はおかわりもするほどです。

★焼き肉定食&揚げ物★
豚に焼き肉のソースがかかっていて、これだけでご飯がすすみます。
それに加えて豚ヒレ肉の揚げ物with中濃ソースで美味しさが格段に上がっています。

桐商の定食には必ず野菜系がつきます。本日はキャベツの千切りにマカロニサラダです。
お味噌汁は安定のわかめと豆腐です。日本人に生まれてよかったと思います。
中学生の皆様もぜひ桐商に入学して、学食をご賞味ください!

11月1日の学食

今日の学食はこちら!

★肉味噌丼★430円

ご飯のうえにレタス、その上に豚挽肉と椎茸とタケノコを刻んで、味噌や醤油などで味付けがしてある肉味噌がのっています。
さらにその上には温泉卵が真ん中にいます。温泉卵があるだけで、おいしさがとても増します!

桐生給食センターの方によると、歯ごたえのあるタケノコで食感も楽しめるようにしたとのことです。
また、彩りも忘れずに真っ赤な紅ショウガもあり、見た目も楽しめます。

サラダはキャベツとにんじんの細切、味噌汁にはなんとギッシリ大根と油揚げが入っていました。

今日の定食は全てのお皿に野菜が入っていて、とってもヘルシーですね。

 

★豚丼★400円

学食の定番の丼です。甘じょっぱく煮込んだ豚肉とタマネギでごはんがとても進みます。
このタマネギが醤油や砂糖のおいしさをたくさん吸って、それが豚肉とあいまっておいしく食べられる一品です。

つゆの味がご飯に染みこんでいて最後まで美味しく食べることができます。

テイクアウトができますので、部活動の後に食べる用で買っていく生徒もいます。お腹が空いた時に、ペロリと食べられますね。